terça-feira, 24 de junho de 2008

Marotices da Natureza

Aqui está um bichinho que sem nunca o termos visto nos parece francamente familiar: apresento-vos o 'geoduck' (pronuncia-se 'gooey duck' por o seu nome ser de origem nativa), mais vulgarmente conhecido por 'grande ameijôa de água salgada' e que é o maior bivalve existente. Os orientais chamam-lhe 'ameijôa tromba de elefante' e nós poderíamos apelidá-lo carinhosamente de 'gooey' se o tamanho não fosse tão assustador.
Encontra-se na costa do Pacífico dos Estados Unidos e Canadá, e no Japão (como não podia deixar de ser...); faz parte de um prato muito valorizado na cozinha asiática, o sashimi, e ainda serve de inspiração para desenhos-manga.
Pelo que percebi do estudo que fiz, os homens parecem divertir-se à brava na sua apanha e fazem um ar de imensa satisfação, não sei, talvez pela conquista do tamanho sempre desejado, mesmo que seja noutro animal...
Possíveis semelhanças:
- o aspecto não deixa dúvidas.
- A palavra nativa que lhes dá origem significa 'escavar fundo'.
- Só demoram 6 segundos para serem cozinhados.
- Difíceis de encontrar porque se escondem na profundidade dos solos, apanhar um deixa-nos um pouco sujos e em desalinho.

Possíveis diferenças:
- Pesam entre 1 kg a 4,5 kg podendo atingir os 7,5 kg.
- Cerca de 20 cm só a concha e o 'pescoço' de um tamanhinho que pode chegar aos 2 metros de comprimento.
- São um dos animais mais velhos do planeta pois vivem cerca de 140 a 160 anos e acredita-se que a sua longevidade se deve ao facto de os seus corpos não terem muito uso ou desgaste.
- O corpo de um destes bichinhos quando adulto permanece no mesmo sítio toda a sua vida.

Deixo-vos com dois vídeos, onde poderão apreciar e ver melhor esta coisinha pela qual devemos ter muito respeito: o primeiro é sobre o bichinho e a sua apanha, o segundo sobre as artes culinárias que lhe são dedicadas.

É verdade... dizem os entendidos que nada nos prepara para o choque de o ver pela primeira vez.
Onde é que eu já ouvi isto?

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